E já que partilhei a receita do frango bêbado cozinhado com cerveja preta no post anterior, também é justo partilhar agora a receita que eu gosto de fazer com vinho tinto. Como tenho algumas raízes francesas, costumo chamar-lhe de "Coq au Vin", e a minha família, mesmo não percebendo patavina de francês, sabe imediatamente do que se trata. Para eles, não importa que o nome seja pronunciado de forma esquisita logo que esteja morto e saiba bem no prato. O "Coq au Vin" é um prato rústico de origem francesa e consegue satisfazer como nenhum outro o palato mais requintado e delicado. Cá em casa gostamos de o confeccionar principalmente ao domingo à noite e é servido acompanhado com um puré de batata e fatias de pão torrado. E uma saladinha já agora...
Imagem da Net
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 1 Frango do campo (Meio frango para o pai e isto se for dividido equitativamente)
- 200 g de Bacon
- 1 Lata de cogumelos inteiros
- 1/2 Litro de vinho tinto
- 1 Cebola
- 12 Chalotas ou cebolas pequeninas
- 2 dentes de Alho
- 1 Cenoura
- 1 Folha de louro
- 1 Cubo de caldo de carne
- Azeite
- Farinha de trigo q.b
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Cortem o frango em pedaços, coloquem-no numa tigela e temperem com sal e pimenta. Adicionem a cenoura cortada em rodelas, a cebola e o alho picados e o vinho tinto. Misturem bem, tapem e deixem marinar este preparado no frigorífico de um dia para o outro (ou pelo menos 3 horas). No dia seguinte escorram o frango, sequem-no bem e reservem os restantes ingredientes (vegetais da marinada).
Levem ao lume um tacho com um pouco de azeite e cozinhem os pedaços de frango passados por farinha até ficarem "douradinhos". De seguida, retirem-nos para um prato. Juntem ao tacho a cebola, o alho e a cenoura, mexam e deixem cozinhar entre 3 a 5 minutos. Adicionem novamente os pedaços de frango, a marinada de vinho, a folha de louro, as "chalotas" descascadas e o cubo de caldo de carne e deixem cozinhar entre 20 a 30 minutos até o frango ficar macio.
Levem ao lume uma frigideira com o bacon e após aquecer adicionem os cogumelos cortados a meio. Deixem-nos cozinhar um pouco até ficarem dourados e juntem tudo ao guisado do frango. Verifiquem o sal e sirvam com puré de batata e pão tostado.
Et voilà, bon appétit!
Como não gosto de cogumelos, uso castanhas.
ResponderEliminarNão sei porquê mas lembrei-me agora de alguém que colocou uma cara esquisita quando pedi bacalhau com grão de bico...
Pois...tinha que vir o bacalhau. Bem, convenhamos que não é bem a mesma coisa... :))
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